Vermarktung Fleisch

Die Vermarktung des ei care Fleisches ist weitaus herausfordernder als die der Eier. Während die Eier regelmäßig ausverkauft sind, muss die Vermarktung des Fleisches intensiv begleitet werden. Dies hat verschiedene Gründe. Eierkund_innen sind nicht unbedingt auch Fleischkunde_innen. Die Fleischkund_innen müssen individuell angesprochen werden. ei care Hähnchen werden mit 14 bis 16 Wochen älter und wachsen auch langsamer als die üblichen Bio-Hähnchen. Das macht sich an dem etwas dunkleren, festen, aromatischen Fleisch bemerkbar und bedarf einer längeren Zubereitungszeit. Dies müssen Verbraucher_innen wissen, um das Qualitätsfleisch genießen zu können.

 

Direktvermarktung hilft

Der direkte Kontakt zwischen Verkäufer_innen und Kund_innen hilft, einen Markt für ei care Fleisch zu finden. Hier ist die Direktvermarktung klar im Vorteil und die ei care Betriebe haben großen Erfolg beim Verkauf der Hähne und Hennen ab Hof. Zusammenarbeit mit regionalen Metzger_innen oder Feinkosthändler_innen kann die Vermarktung ergänzen, da das feste Fleisch der ei care Hähnchen der Rasse Les Bleues (Bresse-Genetik) von Gourmets geschätzt wird und das Sortiment um eine weitere Spezialität erweitern kann. Der überwiegende Teil des ei care Fleisches wird wie die Eier über eine zweistufige Handelskette vermarktet.

 

Bild: Hähnefrisch

 

Lebendtierbeschau und Schlachtung

 

Das ei care Hähnchen wird in speziellen Kisten Foto (Original mit Druckqualität!) zum nächstgelegenen Schlachthof gefahren. Zuvor hat das örtliche Veterinäramt die Tiere im Rahmen der Lebendbeschau als verzehrstauglich erklärt. Für den Transport, die Ladedichte und die Schlachtung sind spezielle Naturland Richtlinien zu beachten. Der Schlachthof sollte nicht weiter als vier Stunden Fahrtzeit entfernt liegen.

 

Sachkundenachweis Gefügeltransport

Fahren Tierhalter_innen ihre Tiere selbst zum Schlachten, müssen sie dafür sachkundig sein. Liegt der Schlachthof über 65 km entfernt, braucht es einen Befähigungsnachweis, den das örtliche Veterinäramt ausstellt, sofern er die Sachkunde nachweisen kann. Landwirt_innen, die ab 2005 ihre Ausbildung abgeschlossen haben, haben die Sachkunde mit der Ausbildung erworben. Landwirt_innen, die vor diesem Jahr ihre Ausbildung abgeschlossen haben, müssen eine eintägige Schulung besuchen. Je kürzer die Fahrzeit zur Schlachtstätte, umso besser ist dies für das Wohl der Tiere.

 

Nicht jeder Geflügelschlachtbetrieb schlachtet kleine Partien. Außerdem haben viele der kleineren Schlachtbetriebe keine EU-Zulassung. Ohne EU-Zulassung darf ausschließlich nur direkt vermarktet und nicht im Lohn geschlachtet werden. Für alle anderen Vermarktungsformen benötigt die Schlachtstätte neben der hygienerechtlichen zwingend auch die EU-Zulassung.

 

Frische Hähnchen und tiefgekühlte Suppenhühner

Das Fleisch der ei care Tiere wird sowohl frisch als auch tiefgekühlt vermarktet. Verbraucher_innen zahlen einen höheren Preis und honorieren damit den Premiumcharakter der Produkte eher bei frischen als bei TK Produkten. In der Regel wird man jedoch beides anbieten, da häufig keine ausreichenden Vermarktungsmöglichkeiten für Produkte bestehen, die nicht kontinuierlich und dann kurzzeitig in verhältnismäßig hoher Stückzahl vorhanden sind.

 

Bild: Schlachtgewichte_Hörning2018

 

Vermarktung von frischen Hähnen

Die Vermarktung der frischen ganzen Hähne in einem zweistufigen Vermarktungssystem bedarf einer intensiven Kommunikation zwischen dem Großhandel und Einzelhandel sowie Informationsmaterialien für die Verbraucher_innen. Zwei Wochen vor dem Schlachttermin wird dieser den Einzelhändler_innen bekannt gegeben. Diese informieren mittels Thekenaufstellern, die Kund_innen und nehmen Vorbestellungen entgegen.

 

Entsprechend der Vorbestellungen plus einer Anzahl weiterer Tiere, gehen Bestellungen beim Großhändler ein. Beim Schlachthof wird die Anzahl frischer Tiere bestellt, der Rest wird gefrostet. Die Logistik vom Schlachthof zu den einzelnen Läden übernimmt der Großhändler. Bei der Auslieferung der Hähne wird zusätzliches Infomaterial an die Einzelhändler mitgeschickt.

 

Festes Fleisch bedarf besonderer Zubereitung

Das feste und dunkle Fleisch ist bei der Zubereitung unbedingt durch eine längere Garzeit, idealer Weise durch längeres Schongaren bei niedriger Temperatur, zu berücksichtigen. Sonst ist das feste Fleisch nicht ausreichend durchgegart und zäh. Daher sind ei care Hähnchen auch nicht ohne weiteres zum Grillen, sondern besonders zum Braten ideal. Grillen ist möglich, erfordert aber die Verwendung von Teilstücken oder ein Vorgaren des ganzen Tieres. Hierzu gibt es unter www.aktion-ei-care.de Hinweise und Rezepte.

 

Kommunikationsmaterial ei care

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